注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李有话说

就是记录自己的笔记本······

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西籍信阳人,好吃好喝好玩没多大出息。幼儿园数年,学校数年,知青(固始)数年,解放军(北京天津)数年,地方工作数年,退休数年,马克思那里数年,呵呵!又一条好汉100年——

网易考拉推荐

南门与小南门  

2016-12-28 19:59:25|  分类: 小城故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南门与小南门 - 李老公 - 老李有话说
 民国25年信阳老城图
南门与小南门 - 李老公 - 老李有话说
 
南门与小南门 - 李老公 - 老李有话说
                            __________________________________________________________
        古申城信阳很有意思,自打唐代筑建城墙伊始,就设定四关五门。四关谓之东关、西关、北关、南关,五门谓之东门、西门、北门、南门、小南门。

信阳人也很有意思,都很清楚东门、西门、北门的位置,就是那个南门和小南门把信阳人闹得晕头转向。信阳人跟全国人民不一样,人家晕头转向清一色找不到北,信阳人晕头转向清一色找不到南。不一样就是不一样!何也?一两句说不清。

尽管一两句话说不清,但是区分南门和小南门还是比较容易的。

信阳的东门、北门、西门都可以加“小”字,如小北门、小西门、小东门,加小字作昵称,三音节比较上口。唯独南门不能加“小”字,因为南门和小南门不在一个方向,也不在一个地点,文化背景也不一样。

南门地处胜利路最南端,而小南门则地处申城大道的最西端。

南门也称南关、南门口、大南门、正南门,而小南门仅此一称。

南门外是三里店直通宝石桥,小南门外是贸易广场直达燕尾岛。

从南门走下去是浉河大市场,从小南门走下去则是浉河公园东门。

南门附近不仅有教堂、清真寺,清代永嘉桥,还有众多的早点夜宵大排档热闹非常,而小南门附近是申城大桥、新华书店和信阳报社等文雅有致。

古时候南门雅称“郢门”和“镇远门”,而小南门虽无雅称但门头上却有“群山拱秀”几个大字,还有信阳出秀才的生动传说。

古时候东西南北门都有峻拔的城楼,而小南门却自认羞涩。

古时候东西南北门都有瓮城,所以就有了东关、北关、西关、南关,而小南门没有瓮城自然无关,所以信阳不存在小南门关这一说。

中国文联副主席,全国政协常委,国务院参事冯骥才指出:“一座城市的荣辱坎坷,无形的积淀在看似几个字的地名里,向前越过一步就不属于她独特的历史文化了,如果你尊重这个地方的历史,这个地名就是一份尊称,如果你对这个地方有感情,这个地名就是一份深挚的爱情”。此言太经典了。

做为地域文化的重要载体,民系认同,身份认证的重要标志,地名的约定俗成是有条件的。国务院地名管理条例讲的很清楚;“保持相对稳定原则,可改可不改的一般不改,不因企业出资卖地名而更改人们已经熟知且有一定知名度的地名·····历史上形成的地名具有特定含义的注意保持和继承”,可见坚持文化自信何等重要。

冯骥才说得好啊,地名向前越过一步就不属于她独特的历史文化了。南门如果叫成小南门,如同西门叫成了东门一样不仅破坏了人的方向感,又断了自家文脉,很多历史典籍无法阅读。

如明代顶级信阳大文豪何景明《修城记》:“城东门至南门立三门楼,东悬鼓司晨,西悬钟司昏,又置漏小南门司昼夜······”。

县志《民政》“又取小南门外堆积粪土,垫高小南门至大南门(南门)城根马路······”。

这里且不讲穿越申城历史的乡愁,仅从地名上看,一旦没有了南门,这里连最简单的地理信息也无法解读,还有一系列的麻烦这里不再赘叙。

不少人把南门误读为小南门说是约定俗成,天呐!约定俗成是有条件的,你非要把浉河区说成是平桥区,那么浉河区在哪儿呢?明明有小南门,你却把南门说成了小南门,那么南门去哪儿了?地名是保护历史文化的最后一道屏障啊。

当然,地名也不是一成不变的,我们通过地名的变化,寻觅出他的历史沿革。

信阳中心城区的新地名和更改的地名有一些还是很不错的,既传承了历史的文化符号又彰显了时代的显著特征,如申碑路、四一路、人民路、东方红大道、申城大道、楚王城路、茶韵路等等。一些店名也在传承着申城文化,如西关风情、西关鲜羊汤、南关社区、南关水暖等等这些地名在传承申城的历史文化中,达到双赢可圈可点。

申城大道是一个厚重的并系于申城人心结的好地名,可惜按的地方不对,如果当初小南门被保留下来,如果小南门大街不更名为民生路(申城大道),信阳人不至于把堂堂南门误读为小南门,也不至于到现在都找不到南。

人无远虑就必有近忧,亡羊补牢还南门千秋。

中国国家故宫博物院院长单霁翔是这样说的:“一座失去记忆的城市无论如何不是我们理想中的城市,保留城市的记忆,历史将延续,保存人类文明的发展脉络是现代社会发展的迫切要求”。

                                              信阳老李

                                                                    2016年12月27日

                           —————————————————————

南门与小南门 - 李老公 - 老李有话说

 

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017