注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李有话说

就是记录自己的笔记本······

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西籍信阳人,好吃好喝好玩没多大出息。幼儿园数年,学校数年,知青(固始)数年,解放军(北京天津)数年,地方工作数年,退休数年,马克思那里数年,呵呵!又一条好汉100年——

网易考拉推荐

糊(胡)辣汤  

2015-06-21 18:02:13|  分类: 生活一族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
糊(胡)辣汤 - 李老公 - 老李有话说
说起糊辣汤是信阳李老公的最爱。上世纪80年代以前有一羊二鸡三牛四猪之说,眼下最鲜嫩爽口的羊肉糊辣汤由于成本太高已经无人敢做了。土鸡肉糊辣汤工艺失传一乃难以汆熟,二乃做不好很腥的,品种鸡虽然好做但不好吃。现在信阳不管是回民还是汉民做汤,都是清一色的牛肉糊辣汤。
信阳糊辣汤大致两类:一类是“肉片式”的侉汤,一类是河南省仅信阳独有的“粉团式”本地汤。由于粉团式糊辣汤工艺复杂成本高,所以北方肉片式的侉汤迅速扩大并蚕食信阳糊辣汤市场,本地粉团式糊辣汤岌岌可危矣。
信阳汤糊或胡也有两种写法,本地汤由于粘稠度高,突出其外形故为糊,北方侉汤非常稀,突出其胡椒为主料故为胡。现在不管是做汤的还是喝汤的不讲究写法了,吃货们只要对口便趋之若鹜也。不过河南省除信阳以外仍然写作胡。
糊(胡)辣汤 - 李老公 - 老李有话说
 潢川胡辣汤在信阳堪称一绝。无论是二纺机对面,还是赵家桥的潢川人等做汤早已入乡随俗了,做起了信阳汤。而建行胡同的潢川人小刁夫妇却坚守本土高地,把潢川汤在信阳做的风生水起。

糊(胡)辣汤 - 李老公 - 老李有话说

潢川胡辣汤就是百姓“水席”,它与洛阳水席的唯一区别:洛阳水席是用各种不同的底料汆入各种不同的食材(上中下八珍等等),故为宫廷御筵。而潢川汤仅用单一的底料汆入单一的食材故而百姓所承受。

糊(胡)辣汤 - 李老公 - 老李有话说

 潢川汤与信阳汤的区别是,潢川他即不上色,也不勾芡清爽润口,信阳汤则反之香辣刺激。

糊(胡)辣汤 - 李老公 - 老李有话说

 (信阳粉团式糊辣汤)        

 至于信阳糊辣汤的特点、门派、制作、渊源这些“外部状态”到底与信阳人的社会心理有什么“内在联系”?待续!

糊(胡)辣汤 - 李老公 - 老李有话说

 

  评论这张
 
阅读(859)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017