注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李有话说

就是记录自己的笔记本······

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西籍信阳人,好吃好喝好玩没多大出息。幼儿园数年,学校数年,知青(固始)数年,解放军(北京天津)数年,地方工作数年,退休数年,马克思那里数年,呵呵!又一条好汉100年——

网易考拉推荐

文革密闻34后解密、总理去世老李痛失亲  

2011-01-05 20:51:32|  分类: 战友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 《晒箱底》

      又到1月5日,老李便从箱子底下翻出去年1月5日的老日志《难忘1976年1月8日》谓之《晒箱底》。

标题“文革密闻34后解密、总理去世老李痛失亲”为南宁博友刘伟盛所赠。

————————————————————————————————

                                           难忘1976年1月8日

                                           (一次特殊的鲜为人知的劳动)

   国人忘不了这一天是因为人民爱戴的周恩来总理离开了我们(享年78岁)。在当时的政治环境下周恩来总理的去世,意味着天下大乱。人们揪心啊。

   从毛主席接见红卫兵,到在北京当兵的那些日子,老李多次目睹周总理的风采,特别是总理陪同马耳他总理明托夫、罗马尼亚总统齐奥塞斯库等多次与首都工农兵各界零距离接触的一刻,那一代伟人儒雅慈祥亲和的英容笑貌,真是终身难忘啊!全国人民除了悲痛难过之外,真的不知道为总理能做点什么(后来的“4·5天安门广场事件”就是人民为总理的英灵呐喊)。

机会终于来了。1976年的这个时候,我们单位的男同志离开机关分别下到各基础部队,女同志下到部队设在丰台的医院,老李则到了正在机关建造礼堂的五大队四连,仍然没有离开北京市太平路15号大院。

有一天我们连接到命令,命令中国人民解放军后字281部队(工程兵建筑第一总队)五大队四连在最快的时间里打扫清理八宝山骨灰堂,说是总理的骨灰将在此安放。

听说为总理打扫清理八宝山骨灰堂,大家都争着抢着报名参加。

据说八宝山骨灰堂是明代寺院改建的。老李的印象中很象传统的北京四合院,有一种温馨的感觉。当时据骨灰堂管理人员介绍,四合院正房存放中央首长和中直机关领导同志的骨灰,两边的厢房和南房存放北京市14级以上干部的骨灰。此四合院比北京一般民居四合院宽大一些,我们去打扫卫生的时候,已经看到一些工匠对门窗和其它建筑进行漆画。打开正房的正门,迎面是刚刚去世的康生的肖像(按照贯例刚去世的中央领导的肖像都放在迎门而立的地方)。后几排和两侧的骨灰架上整齐的摆放着中央领导同志的骨灰盒,骨灰盒前立着本人的精美照片。给老李留下深刻印象的是刘亚楼身着上将军服的照片,有一种华丽高雅又不失庄重沉稳的感觉,让你情不自禁追忆他光辉传奇的一生。

要说打扫卫生,谁也比不过当兵的人,你如果信不过的话,可以戴上白手套在卫生区内随便摸擦,保证你的白手套净白如故。

一个上午的劳动换来无比的欣慰,毕竟为总理骨灰的安放尽了力啊(后来又报道总理的骨灰不做保存,我们都遗憾的很)。

   1976年1月8日老李又接到家里的电报,得知爱我疼我的姥姥也在这一天在家乡太原去世(享年83岁)。老李的心情坏极了,只想喊——。

                                                                                    2010年1月5日

附:

文革密闻34后解密、总理去世老李痛失亲 - 李老公 - 老李有话说

 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017