注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李有话说

就是记录自己的笔记本······

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西籍信阳人,好吃好喝好玩没多大出息。幼儿园数年,学校数年,知青(固始)数年,解放军(北京天津)数年,地方工作数年,退休数年,马克思那里数年,呵呵!又一条好汉100年——

网易考拉推荐

那时那事那人  

2010-06-19 10:21:41|  分类: 亲历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又到6月26号了,正值毛主席6、26指示发表45周年之际,老李我又想起当知青时在公社卫生院学习赤脚医生的那时那事那人了。

老裴家这些天欢天喜地的,不是嘛,大媳妇又要生了,尽管前三个都是小侬(女孩),一家人仍然疼爱有加。

那个时候固始县农村妇女落月(生孩子),都不愿意到公社卫生院。一来农村缺医少药,谈不上医学教育和普及,农民缺乏最基本的保健知识。二来封建意识根深蒂固,愚昧的认为在外生产败坏风俗。再者当时农村接生婆盛行,都是乡里乡亲的使唤起来比较方便。

6月中旬的一个下午,孩子顺利分娩,是个男孩,老裴全家及族人们别提多高兴了。

产妇落月后,肚子还是鼓鼓的,接生婆才发现还有一个没问世,原来是双胞胎(那个时候山里人谁会知道什么叫产前“孕检”啊)。一家人听说是双胞胎,高兴的都要沸腾了。

高龄产妇没有力气了,在第二个孩子没问世前,产妇一直在出血……

一分一秒的过去了,按常理第二个孩子在15分钟内没有动静就应该考虑要出问题了。这时接生婆也累了,说等一个对时(12小时)再过来看看。

一个对时过去了,还没有生的迹象,接生婆说等到天亮再说吧。一分一秒的过去了,产妇一直在出血……。

天终于亮了,还没有生的迹象,接生婆说到公社卫生院去问问吧。一分一秒的过去了,产妇一直在出血……。

都到了这个时候了还不说直接送卫生院,而是产妇的老公先跑到卫生院咨询能不能来。

当时在公社卫生院学习的李老头(我)正在打扫卫生,看见一个清瘦又有一幅菜相中年男人走进诊室问老中医李祖新医师(当地把医务工作者统称医师)。我清楚的记得李医师知道情况后非常紧张说:赶快把你后头的(老婆)送来,要出人命了!

那时那事那人 - 李老头 - 老李有话说天啊!从卢大街到公社10里的路程,孕妇却一直到下午三点才被抬到卫生院,我看见血水透过担架滴在地面上,现在时隔40多年老李我耳边总能响起老裴家产妇那痛苦微弱的呻吟。

祸不单行,这天下午卫生院的医务人员在陈院长的带领下都跑到薛桥大队,去抢救社员蓖麻油集体食物中毒的事。

小小卫生院哪有血库呢?急的李医师打电话向离的最近的石佛公社卫生院求救。要知道从石佛赶到张老埠有10里路不说,还要乘船摆渡张老埠河。

老李我清楚的记得那个医师(姓什么忘了)放下自行车跑着进了病房,二话不说——洗手——戴手套——碘酒消毒。

当医师举着消过毒的双手走到产妇面前,看了一眼便转身离开,对身旁的护士说“不行了”。

我目睹着一个痛苦的求生欲望强烈的无奈无助的妇女瞪大的眼睛,带着腹中还没有问世的婴儿,用她那一双干巴巴的挣扎着紧紧的握着丈夫到死都掰不开的手啊……。

当时17岁的老李第一次看到一个可怜的大活人在面前死去的全过程,一整夜又害怕又同情没法入睡。

那时候建国都20年了,农村的医疗条件还是那么差,农民的封建意识和愚昧还是那么深,这个不幸的产妇,只是当时全国落后农村的一个缩影一个例证。

针对农村缺医少药,人们健康意识淡薄,医学教育不普及的情况,1965年农民出身的毛主席发表了重要的6、26指示:“把医疗卫生的重点放到农村去!”。

1968年9月,当时中国最具有政治影响力的《红旗》杂志发表了一篇题为《从“赤脚医生”的成长看医学教育革命的方向》的文章,将赤脚医生的名称推向了全国,赤脚医生就是“6、26指示”的成果,老李头自然是成果一分子。

过去每年的6月26日人们都要纪念的,特别是卫生部门和媒体。

现在别人不提及了,但老李忘不了……。

————————————————————————————————————

(晒箱底2010.6.19)那时那事那人 - 李老头 - 老李有话说

 回到当年的青年连看望农民领导和农民老师(1998年发大水,将我们知青当年亲手建起的土坯房全部冲毁,而我们亲手建起的这栋砖瓦房也冲垮了一半)

图解:不用介绍后排左2是青年连赤脚医生我。

前排主拐杖者我们的老队长革命领路人王德珍、前排左6当时公社派驻的带队干部革命领路人笪正凯

后排左1、4、6是指导我们干农活的老师

 

 

 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(144)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017