注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李有话说

就是记录自己的笔记本······

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西籍信阳人,好吃好喝好玩没多大出息。幼儿园数年,学校数年,知青(固始)数年,解放军(北京天津)数年,地方工作数年,退休数年,马克思那里数年,呵呵!又一条好汉100年——

网易考拉推荐

知青那点狗屁事儿  

2010-05-19 10:25:05|  分类: 老三届知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“知青岁月”在博友的日志里占有很大的篇幅,特别是看了“难忘知青”“温柔杀手”“青蛇”“铁岭老鱼”“凯岭”“505180”等等等等博友的大手笔,老李当知青的那点狗屁儿事儿也被勾了出来…………。

            事与愿违

1968年刚满16周岁的时候,没有知识的老李当了“知青”,美其名曰固始县张老埠人民公社五·七永红青年连“战士”。

由于性腺分泌的影响,老李和动物们一样出现了伟大的“第二性征”。尽管没有想谈恋爱的感觉,却开始了在异性面前有所表现。

例如和男同学一起外出,如果发现对面来了女同学,老李立马向身边的男同学要只香烟点上,以便引起女同学的注意。

后来当兵走了——后来当兵探家了——后来询问女同学的婚否情况——后来的答案是“女同学全有主了”——后来老李没戏了——后来学会吸烟了女同学却一个也没捞着,第二性征算是白忙活了。都是当兵惹的好事儿,后来没后来了。

           弄巧成拙

1969年夏天的时候,青年连派老李到公社卫生院学“赤脚医生”,主要学习“卫生箱”里的内容(针灸、消毒、急救、包扎和肌肉注射等)。这点小内容还用学呀?老李一心想拿手术刀,玩大的。

一个半月的时间,“结业”归连。一天,踌躇满志的老李发现猪圈里一只小猪腹部右侧有一囊肿,老李喜出望外,找到贫下中农代表(领导人)王德珍死磨硬缠非要给小猪作手术,王队长无奈,只好允许老李胡闹。

“手术”开始了。捆绑——刮毛——消毒——按照皮纹的方向下刀。打开一看,傻眼了,里边什么也没有。只好按照卫生箱里的要求将其包扎,放回猪圈。

第二天“查房”时,小猪已经……唉!

老李偷瞟王队长,对方没表情。

(王德珍、见李老头相册老三届“老知青快乐生活”4、第一排中拄拐杖者)

             不得要领

上山下乡仅一年的时间,我们在带队干部(来自信阳市、固始县城和张老埠公社)及当地贫下中农的领导下,建起了住房、盖好了猪圈、开辟了菜园、办起来压花机房、有了宣传队、当然还有老李和李建华拼凑的“赤脚医生”。青年连总体上还算红火。

在当时有两个突出问题:一是尽管自己种菜,还是不够吃。二是喂猪,饲料也不够,这样一来“豆腐房”应运而生(卖豆腐钱买菜,豆腐渣喂猪)。

知青那点狗屁事儿 - 李老头 - 老李有话说就这样在当地请了一个姓姚的社员当做豆腐的师傅,青年连很穷买不起驴,就让老李每天下午抱着磨杠围着磨转圈(差点没蒙眼了)。

说来也巧,我们是681217日上山下乡固始县,701217日离开固始当兵了,两整年一天不多一天不少。

到了北京良乡新兵营,连长向老李了解情况:“听说你磨过豆腐”?好表现的老李就把怎样泡黄豆、怎样抱磨杠、怎样磨黄豆、怎样添水、怎样晃(摇)豆浆、怎样煮豆浆、怎样揭豆腐筋、怎样压豆腐象相声“贯口”一样一口气道来,很得意。连长接着就是一通夸奖,须臾连长问:“豆浆不点卤怎么能压成豆腐呢”?

老李这才想起来,做豆腐时,每次到点卤的关键时候姚师傅都让老李出去歇一会,说老李太辛苦。

连长拍拍老李的肩膀说了一句“不得要领啊”——走了。

偷尖耍滑

别以为老李都是“范伟”,买了拐又买车,也有“赵本山”的时候,卖了拐又卖车。

自从老李从公社卫生院培训回到青年连之后,也算是个人物了,做事也开始讲究了。

一天,连长安排到菜园拔草,刚从公社卫生院培训回来的老李,深知钩虫传染途径(粪便-虫卵-皮肤接触-毛细血管和淋巴-会厌-最后在小肠成虫)。于是老李谎称发高烧。

刚才还是欢蹦乱跳的,突然说是发高烧,谁信那?男同学倒不在意,女同学心眼就多了,可女同学又不能拿手去摸男老李呀。正在寝室得意之际,不想大家闺秀王勤却拿来了体温表,算她狠!

这算什么事儿呢?老李灵机一动说“请女同学回避一下我要解衣服量体温”。只见王勤嘴角微微抽动一下,一种意满志得和一丝轻蔑的神情象春风一样在她美丽的脸庞拂过(她仿佛在说“男人量体温还要脱衣服”?等着现眼吧您那),转身便出去了。

老李以最快的速度展示了在公社卫生院学习的技巧,把体温表插入暖瓶。糟糕不可能烧到45度啊!太大发了不是,没关系,再往下甩两下……。

王勤意识到老李在捣鬼,不敲击便破门而入。

此时的老李象《潜伏》里刚开了敌人保险柜的余则成一样,从容的将体温表交给王勤。

王勤一看38·2度?!还想问什么,只见她嘴里嘟咙着……,没听清。

   

送给信阳老李

瞬间定格 2010-11-09 10:33:23 阅读1 评论0   字号:大中小 订阅


送给信阳老李 - 粼粼涟漪 - 粼粼涟漪博客     
送给信阳老李 - 粼粼涟漪 - 粼粼涟漪博客    
送给信阳老李 - 粼粼涟漪 - 粼粼涟漪博客
 
送给信阳老李 - 粼粼涟漪 - 粼粼涟漪博客
信阳红茶的广告,在北京各公交车站的站牌背面出现,我用手机拍下来,送给信阳的好朋友老李,老李一定能发出很深奥的感慨! 
 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(139)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017