注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李有话说

就是记录自己的笔记本······

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西籍信阳人,好吃好喝好玩没多大出息。幼儿园数年,学校数年,知青(固始)数年,解放军(北京天津)数年,地方工作数年,退休数年,马克思那里数年,呵呵!又一条好汉100年——

网易考拉推荐

求“注”音  

2010-03-25 22:16:03|  分类: 方言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

08年的这个时候,我们几个老知青到南京玩(见相册老三届),在夫子庙掏得一首顺口溜:

“中华门、中华门,要想修好中华门,要先找到戴鼎臣,让戴鼎臣头顶聚宝盆,埋在城墙根,城墙注定成。”

说是朱元璋在建中华门的时候,建一次倒一次,建一次倒一次,何故?朱元璋发现“城建局的局长”戴鼎成是个贪官,于是将戴杀掉,并让江苏首富沈万三捐一金盆,同戴一块埋在城墙低下。你瞧,再建起来的中华门至今坚如磐石。

老李之所以喜欢这个顺口溜,不仅具有现实意义,主要还在于用方言读出来特别入耳。

老李没什么爱好,就是喜欢旅游和方言,而老李对方言又特别敏感,当兵的时候听到五湖四海的战友讲话就感觉像听歌一样爽。方言是民族的记忆,作为非物质文化遗产的方言具有强大的精神凝聚力。                                              

老李喜欢游玩,每到一地总爱钻进人多的地方与人搭话,时间一久人家讨厌。于是就钻进店铺装着买东西,老板一看此人光侃价不买货:“哦哟,阿拉还要做生意噢”,还是让人家讨厌。没辙还得请天南海北的博友网客用当地的语调为其顺口溜注音(字的旁边用当地声调的1、2、3、4声或阴平、阳平、上声、去声标注即可,能把表示声调的符号直接标注在字的上方更好。如信阳语音“中华门”:中3华1门1或中上声华阴平门阴平,)以你举手之劳,以宽老李好奇之心。拜托了!谢谢了!

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017