注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李有话说

就是记录自己的笔记本······

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西籍信阳人,好吃好喝好玩没多大出息。幼儿园数年,学校数年,知青(固始)数年,解放军(北京天津)数年,地方工作数年,退休数年,马克思那里数年,呵呵!又一条好汉100年——

网易考拉推荐

老爸向前冲  

2010-11-29 17:20:39|  分类: 山西人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老李头的父亲李正山从出生那一刻起就一直在向前冲。直冲到1997年享年88岁的时候,才受到马克思的亲切接见,在那里父亲看到他多年不见的母亲(李申氏)和他的战友们。难怪父亲在弥留之际仍喃喃语出“冲!突围——”。1997年以后,父亲又在共产党的老祖宗马克思那里继续冲,一直冲到2010年阴历十月二十四(阳历11月29日)的今天,冲到他的100周年。

老爸向前冲 - 李老头 - 老李有话说

1、南下武汉时的纪念照,右1父亲。2、100年前父亲出生在这个土窑洞里。3、中央党史出版社《山西新军决死第二纵队》丛书。4、1992年薄一波提议编撰的山西决死二纵人员通讯录。5、1935年在国民党29路军官学校学习时用过的皮夹子,上面仍有“北京盖记造”的字样。

博友的博文里有很多以祭奠父亲为题材的绝好文章,老李头也想写上一篇告慰一下他老人家,特别是赶上父亲100年生日。问题是这样的文章老李不知从哪儿入笔。

父亲100前出生在山西孝义的一个土窑洞里,从小放羊,大一点的时候就下煤窑,1931年就出来打日本,参加过百团大战和解放华北华中华南的战役,朝鲜战争爆发前夕又从汉口赶至河南信阳,组建了五个为朝鲜战争生产军需物质的军工厂,戎马生涯向前冲了一辈子。虽然党和人民给了他荣誉和待遇。可是在山西的革命文献里却少有记载(可能是随四野南下没有留在山西的缘故吧)。

父亲是清朝末之人,一生经历的事情太多,正在无从下笔之时,天上真的掉馅饼,前几天在新浪网上无意中看到一篇《白石沟突围》的博文。文章挺长的,尽管文中提到的“李正山”只是寥寥数笔,可也着实让老李头激动不已。是啊!时隔半个多世纪了,竟然还有人去续写60多年前的事,老李怎么能不激动呢?老李也正好借此文此句做一点诠释,也算是对父亲100岁的时候有个交待。

文中是这样提及父亲的:“……他来不及思索,忽然看到徐沟县大队副大队长(大队长由县长兼任)李正山正向缺口处突围,便对任俊说:‘李正山是久经沙场的老领导,他怎么走,我们就怎么走!……,……当他抬起头时,只见任俊已跟李正山突出了包围圈’……”。

何谓“久经沙场的老领导”?中央党史出版社《山西新军决死第二纵队》3卷221页中记载了“1939年115师游击三团三营长钟贤文,连长李正山,指导员杨力文……”。至于父亲是三营哪个连的连长没有注明。老李不死心,在浙江军区副司令员钟贤文1983年8月28日给国家体委军管委员会主任、青海军区副司令员曹成的信里找到这样一句话“三八年春至三九年底,四连长李正山(孝义核桃凹人),政指杨力文(江西人红军)副连长李子玉(孝义人……)”。这才算弄清父亲原来是三营四连的干活。这些文字记载了父亲的“出道”时间,虽然“老领导”三个字谈不上,但与“久经沙场”四个字是吻合的。

“他怎么走,我们就怎么走!……当他抬起头时,只见任俊已跟李正山突出了包围圈”……。这一句话突显了父亲的战争经验。

据父亲回忆,1942年康世恩(共和国国务委员、石化部长)找到父亲说“前两批武工队员全部牺牲,你带第三批下去,准备牺牲……”。

父亲带的第三批武工队是如何在敌后坚持下来,老李据父亲的讲述归纳几点:

1、党的领导,上级的支持。康世恩授权父亲可在吕梁八分区各部队挑选一批“飞檐走壁”的顶尖高手。(例如:武工队员侯改发,所到之处没有他拿不下来的敌炮楼,墙上只要有一点缝他都能爬上去,可惜打太原时爬在城墙的半腰上,被敌人的交错火力封锁,侯改发攀援太久,从城墙上掉下来,被敌人打死,牺牲时是排长。)

2、一切从实战出发。影视等文学作品中对武工队的武器配备都是大刀短抢,而父亲的武工队主要配备大刀和长抢。父亲说大刀可以肉搏,长枪即能掩护撤退,又能不失时机的组织有效进攻;对武工队配备的自行车进行改装。去掉左右两侧的车把,仅在其中央焊上一根前后向的“瓢把”,单手把握在中央行驶。父亲说这样的车子即使落在敌人手里,敌人也没法用,落在老百姓手里,老百姓会把它藏好。

 3、欲擒故纵。斗争形势很复杂,利用混进革命队伍里的敌特,通过他们的举动获取对方情况(实践证明效果不错)。

4、鱼水关系。有老百姓的支持并为此付出巨大的牺牲。

5、自身素质。父亲本身就是军事干部,1935年曾在北平国民党29路军军官学校学习(曾目睹过12.9运动)。

6、必须有坚定的革命信念和牺牲精神。

正因为具备以上几点才能出现象文章里表述的“他怎么走,我们就怎么走!……当他抬起头时,只见任俊已跟李正山突出了包围圈”。这一句话不长,但足以体现党和战友对武工队的信赖。

博文结尾是这样表述的:“敌人对白石沟的合围清剿,促进了我方的大突围,大撤退,其规模超过1942年初的大撤退,是永载史册的一个大事件”。几句话虽然着墨寥寥,却似神来之笔再次给了父亲一个崇高的荣誉,自然的突显了父亲的战争智慧。所以就出现了老李在第一自然段所表述的“父亲在弥留之际还在喊‘被包围了,冲——快突围!’”。父亲的骨子里深深的印刻着血腥的战争和战争的创伤。

老爸向前冲 - 李老头 - 老李有话说

 左: 中华人民共和国革命伤残军人证。右:解放华北华中华南纪念章。

李正山在山西太原的老辈人眼里多少还是有点影响的:

1975年的时候在西安当兵的妹妹到北京去看老李,她路过太原时顺便回了一趟姥姥家。一个老汉围着妹妹一边扭一边唱:“李正山,腰别个烂单衫(叫花子的腰带.麻绳),双枪挎腰间,打你左聂(眼)不打右聂(眼)。”妹妹如是说。

70年代弟弟在大同当兵,抽空回太原姥姥家,当时不知什么原因从太原到刘家堡南马村有一段路需要坐马车。赶大车的老汉听说这个当兵的父亲是李正山,说什么也不收大车费,弟弟又感激又无奈。

1987年的时候大姨到信阳来看母亲,大姨回太原的时候老李和弟弟一道护送。在太原至刘家堡南马村的公交上,突然全车的乡亲看老李弟兄俩,看得我弟兄俩都不好意思了。到家以后问起此事,大姨说“车上的人问那两个后生(青壮男子)是谁,饿(我)说是李正山的儿子……”

父亲的同乡孝义人马峰在他的大作《吕梁英雄传》里,有很多素材源于武工队。

凡是为人民做过奉献的,共和国不会忘记,人民不会忘记,家乡人更不会忘记的。

老李的父亲与很多博友战友的父辈们一样,也有不向前冲的时候,在级别问题上那一辈人让级退级是普遍现象。他总是说:“咱木啦(没有)文化接受高级别作甚?丢人哩”。

老李参加工作填表格,在“家庭出身”的栏目里写上了“革干”。 父亲发现后说:“没有党的培养怎么能当干部?我就是个挖煤的!”打那以后老李的家庭出身就是工人。

父亲很简朴,在冲向生命的终点时,老人家还是穿着带补丁的衬衣走的。

父亲的人情味很重,他的炊事员战友贺叔叔去世后,父亲天天念叨他,还经常询问他在外地的警卫员战友郭叔叔王叔叔的情况。

父亲的耳音很好的,儿子这边说话,他在那边是听的到的。不能再说了,父亲是最讨厌别人夸他的。

请原谅——老爸,儿子也是没辙的事,谁叫您往百岁上冲呢?没关系,将来儿子冲到您那儿的时候,再向您作检讨不就齐了。

向前!向前!向前——我们的队伍向……。

老爸向前冲 - 李老头 - 老李有话说
在汉口:2排左1母亲郭治力、左8父亲李正山
  老爸向前冲 - 李老头 - 老李有话说看您来了——老爸
 
老爸向前冲 - 李老头 - 老李有话说全家福

 

 ——————————————————————————————————————————————
 
补充:2012年十一长假,我等家人十口再回山西——
老爸向前冲 - 李老公 - 老李有话说
 
        四妹夫陈惠文不知从哪儿弄了一本山西省委组织部调研员肖辉所著的战斗在敌后的纪实文学《龙啸》。在这部著作里竟有4篇提到家父李正山,其中3篇《呼救声后的举措》《开荒自救》《关帝庙的枪声》是专些父亲的。在《突围侧记》里尽管笔墨不多且传神:如、……马参谋长及其随员已越过三岔口,……任俊问肖惠“怎么办?”他来不及思索,看到……李正山不畏枪炮轰鸣,大摇大摆的向缺口突围,便对任俊说:“李正山是久经沙场的老领导,他怎么走,我们也怎么走!……当他抬头时任俊已不见,跟着李正山突出了包围圈……。”寥寥数笔特别是“大摇大摆的”的刻画,把父亲李正山在危险时刻所表现的那种镇定、放松、机智、果断敢的八路军指挥员的神勇形象呈现在读者面前,让我欣喜若狂。如果建国以后父亲仍在山西工作的话,这本书里关于李正山的故事肯定还会更多。

在“清太徐”一带70岁以上的老人基本上都知道李正山的,我在村里转悠时,有个王姓老汉自称80岁,听说我是李正山的儿子,他非常兴奋的道起了当地的顺口溜:“李正山,腰里别个烂单衫(旧布搓的腰带),双枪挎腰间,睡觉枕个半头砖……”。此顺口溜表述了战争的艰苦程度以及“职业”的警惕性,据王老汉讲,因为斗争形势很复杂,村里有汉奸、特务,李正山深入敌后,基本上不在村里睡觉,一般睡在村外的野地里。回到六弟家里打听,原来王老汉叫王福宝,当年十几岁就是“公安基干队”的民兵。哈哈!老父亲九泉之下睡的安稳的哦——

老爸向前冲 - 李老公 - 老李有话说

(南马村街头左1位王福宝、中我) 

  此行也有遗憾的,因为时间关系,太原、吕梁、孝义的亲戚只好放在下一次啦.......。

  

 
 
  
  评论这张
 
阅读(415)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017