注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李有话说

就是记录自己的笔记本······

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西籍信阳人,好吃好喝好玩没多大出息。幼儿园数年,学校数年,知青(固始)数年,解放军(北京天津)数年,地方工作数年,退休数年,马克思那里数年,呵呵!又一条好汉100年——

网易考拉推荐

太原惊魂  

2010-11-01 09:57:43|  分类: 山西人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(严正声明:如有雷同那是不可能的)

(友情提示:故事写真,神经衰弱者、恐黑者不宜)

1984年的时候,父亲的战友郝叔叔去世了。老李秉承父亲之命回姥(老)家太原奔丧。

在信阳,人去世三天必出棺(火化)。而太原却三、五、七、九、十一不等,还有更长的。

按郝叔叔的规格一般停放不少于九天的。这些天里老李作为郝叔叔的家人,一直在戴着黑边眼镜象熟睡的郝叔叔身边陪伴着。

出棺很隆重,车队驶向太原南郊晋祠附近的殡仪馆(姥姥家刘家堡也在附近)。

该殡仪馆的不同之处在于接待员、遗体接送员、美容师、整形师、火化师、墓地管理员以女同志居多,当地称之为“三八”殡仪馆,老李很好奇。

在等待之余,好奇心特强的老李满世界转悠,去寻找与信阳殡仪馆的不同之处。火化炉口的对面就是一个挺大的停尸间,一眼望去有二三十具遗体,清一色的白布覆盖着,很安静的。停尸间的尽头有一转向通道,老李看见工作人员就是从那个转向通道出去的。老李在此人生地不熟的,随着工作人员的身影老李鬼使神差的步入停尸间,并对那些覆盖不严的遗体驻足瞻仰,觉得逝者很可怜。

等老李缓过神来,出鬼了,人呢?那工作人员已不知飘向何处,老李顿觉不妙抽身步向出口。

及至出口,却打不开门,原来出口大门已落锁,一股阴森森的凉风,顺着脚心一直吹向脑门,一种不祥之感骤然耸起……

老李急忙回头向进口处望去,透过门上的玻璃见一影子从进口门前晃过,披肩发好像还飘了起来……

等老李穿过群尸,急至进口处时,等待着老李的仍是一把大锁,披肩发已无踪影……聊斋狐乎?

看来老李要与几十具尸体共处一段时间是在所难免。人家卡西莫多躺在艾米斯拉达的尸体傍是因为爱情——值啊!而老李与这些尸体待在一齐与爱情根本不搭调啊!

进口处的门正对火化炉口,打眼望去,火化炉口的观察孔里已经没有了光亮,老李清楚的意识到工作人员的迅速撤离是因为临时停电。工作人员太粗心了,把个大活人锁进停尸间都不知道——活见鬼!

不过换位思考一下,如果你是工作人员也不可能对着一片遗体去喊“还有活的吗……”——多瘆人呀!

都到这个时候了,老李还换位思考……境界啊!

尽管停电了,阳光还是透过高高的玻璃窗把明亮送进停尸间,每支担架遗体上覆盖着的白布被阳光照射的和被遮住的呈现明暗相间影像,特像外国的国旗。站在进口处的老李往里看是全是尸体,往外看是火化炉,又紧张又恐怖,毛根都竖起来……无奈之下再次穿过群尸,往转向的出口走去,因为透过出口处的玻璃窗可以看到对面的公共厕所,老李希望能通过一个去厕所的人将信息传递出去。

见了鬼了,一秒、两秒、五秒、十秒、一分、两分、五分,十分过去了,怎么了?太原人跟厕所有仇啊!

太原惊魂 - 李老头 - 老李有话说停尸间虽然人不少,却让老李感觉到建国以来从未遇到过的孤独,真正体会到什么是死一般的寂静,寂静的仿佛能听到尸体传出的叹息声……,有点像现在的新版红楼梦林黛玉的背景音乐。

老李屏住呼吸,怕惊动他们……

真是怕什么来什么。只见一只青紫纤细并带有血迹的手挣扎着伸出了白布盖单,渐渐地……渐渐地……以胳膊为轴心——手呈扇面形——顺着担架向下滑动——并有微微的摩擦声——可能由于惯性——垂下来的手还晃动了两下。天那!不会是湘西的“赶尸”吧。

漫长的一分一秒的过去了,无奈无助反而使老李平静下来,只好聆听他们的倾述:

一个女人仿佛在自言自语的说:“老公有外遇,我跳楼。后悔死了”;……

“都什么年代了还殉情,活该!我才叫倒霉呢!早上上班,不知哪儿窜出一辆货运三轮,直接把我撞到这儿”;……

“别吵了,我总算从多年的病痛中解脱出来了,让我静一会”;……

“小男孩已经安全托出水面,我值!”;……

老李怜之敬之!死者为大啊!

想想也是哈,老李毕竟是解放军大学校培养出来的老共党了,在最恶劣的环境中也要为他人着想,此时老李有两件最担心的事。

第一担心的是:如果停尸间哪个人冷不丁的掀开白布单子坐起,看见眼么前老李那个活德行,老李怕把人家给吓回去……。

第二担心的是:如果哪个女工作人员来开门,看见停尸间还站着一个大活人,又怕把女工作人员给吓过去……。那可是作了大孽了,要知道老李也怜香惜玉啊!

想想尼古拉.阿列柯谢耶维奇.奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》——没想明白。因为老李即不是冬妮娅,更不是保尔。虽然老李没弄明白《钢铁是怎样炼成的》,但是却明白了《“胆子”是在太原炼成的》!


……。……。……。打那以后老李与同学、同事、朋友外出旅游入住宾馆,不打呼噜者一律不得与老李同室。你想啊,你身边的大活人躺在床上,铺着白床单盖着白被子,如果再不打呼噜……,很容易让老李想起太原一幕。

—————————————————————————————————————————————————— 太原惊魂 - 李老头 - 老李有话说

 
       (右图)信阳一行在太原参加第二届中国民间艺术节和山西省国际锣鼓节入住太原体育宾馆

(左图)山西省文联民协李巧莲(左二)陪同信阳一行于乔家大院

(中图)老李在晋祠

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017