注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李有话说

就是记录自己的笔记本······

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西籍信阳人,好吃好喝好玩没多大出息。幼儿园数年,学校数年,知青(固始)数年,解放军(北京天津)数年,地方工作数年,退休数年,马克思那里数年,呵呵!又一条好汉100年——

网易考拉推荐

大话信阳方言(十五)  

2009-10-05 20:54:31|  分类: 方言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 为进一步说明信阳东部的方言,有着浓郁的“江淮次方言”的痕迹,笔者特推出十年前知青聚会时用固始方言书写的聚会致辞《青春赋》以供欣赏:

青  春  赋

——写给信阳四中上山下乡于固始张老埠公社知青的第一届联会

注:括号前多为方言和粗话,括号内为正字,40岁以下不易。阅读时使用中原读音

亲爱的信阳四中上山下乡于固始赃(张)老铺(埠)公塞(社)的孜亲(知青)腾(同)学们:岑(春)杰(节)可孺昨(顺心)、可出坦(愉快)?

时隔30连(年),今个俺们到刘横(凤)梅介和(这儿)团聚,我哩个光当(天)哎!心里真是rai(热)乎地,卖雪(不要说)有多么地激瞪(动)、多罗户家私(多么地高兴、多么得意)。想当连(年),兰(男)腾(同)学是一群因(英)俊地小崽子(男孩),吕(女)腾(同)学是一群欢蹦滥(乱)跳地小吕(女)子,一个爱(二)个都俏巴巴——地(很漂亮),为了一个更疼(共同)地革命梦(目)标,听毛主席地话,俺们带着盖里(被里子),盖叶子(被面子),汽水瓶子(暖水瓶),撑杆子(雨伞)有里(的)哈(还)拎着糖丁子(水果糖),除个别小侬(女同学)坐在机司头上(司机庐里),绝大部分腾(同)学迎亨(风)坐在猜高头(车上面),一个爱(二)个象愣吊(傻子)似地兴急急(匆匆)里,层(从)固始西半个(西边)地信阳市来到固始岑(城)关登兰半个(东南方向)地张老铺(埠)公塞(社),俺们憋(百)十个腾兰腾吕(童男童女),揍(就)四(是)层(从)介合(这里)走向塞(社)会,开始撒播自己地怎(种)子,尽管拉(那)个时候俺们哈有丁个不等吊事(还有点不懂事),有佯祸蛋子(不正经的),有臆私皮(出坏点子的),有瞎日能地(胡闹的),哈(还)有杠祸地(打架的),雪(说)起来怪劾人地(挺吓人的),气的贫下中农,头都恼小,蛋恼打,吊形样(气坏了),但是可以肯定的雪(说),我们的主流是俏巴(好)的,在贫下中农的耐心教育下,俺们改变了亲连(青年)队一穷爱别(二白)地面貌,咱一不吹欧(牛),二不贺消(穷开心),三不彩白(胡扯),四不日瞎(侃大山),俺们介(这)一群城市的小孩,在正长身体的时候,在亲连(青年)队吃菜瞧不着一星子油(一点儿油),更斗不上一丁个肉(吃不上一点儿肉),十天才斗(吃)一顿干的,我的腮哟(感叹词)!———贼日妹子何(发牢骚),介(这)样地日子里雪多寒蛋家什(你说多么难过)。但是朝气蓬勃地俺们,照样罗乎——地(向上乐观),照样趟过张老铺(埠)河到石佛扛檀子(树杆)建房,照样拉架子猜(人力车)行程一别(百)多里,上高坎走洼地到杨山拉煤,照样办起了自己的猪场,豆腐坊,哈(还)有宣传队,湾地(平川)里有俺们插秧的身影,岗地(丘岭)上有俺们收获地喜悦,干渠高头(上)有俺们罗乎(愉快)地笑声,再苦再累腾(同)学们咬紧牙关,日死没叠(得)松拐子地(没有一个泄气地),更没得掖甩子地(逃离甩手不干地),尽管在介(这)种艰兰(难)困苦地环境中,俺们哈(还)有不少兰(男)腾(同)学忙里偷闲用固始的锁耙子(钥匙)打开了吕(女)腾(同)学高低不能已(坚固封闭)地爱情之锁,并生产出了别能能地,俏巴巴地小瓜耔耔(并生育了白白净净的,漂漂亮亮地婴儿),其后代没得一个赖呆(傻子),也没有一个尻糊脓地(不是优生的)。

信阳四中老三届的孜亲(知青)腾(同)学们:固始是俺们走上革命道路的起点,在介和(这里)俺们学会了拔秧、插秧、薅秧(除草),哈(还)学会了摄讴(使用牛)、放讴,学会了水-水-水水水把讴(让牛撒尿)。永远不会忘记赵功续、李传达、李金龙、笪正凯、李成香、王德珍、陈川海、濮礼约等等这些领路人,他们像大(妈)像别(伯)一样教育俺们,忘记他们那是不呆(得)的,是高低不能依的,也是不管斗地。在介和(这里)俺们借此机会向他们表示敬意。

信阳四中的孜亲(知青)腾(同)学们:转眼上山下乡30连(年)了,头毛开始别了(头发开始白了),面皮开始稀乎(松)了,体力开始掖熊(不行)了,但是,离哈卖雪(你还别说),俺们感情依旧,吕(女)腾(同)学在俺们兰(男)腾(同)学眼里哈(还)是昨个(当年)的小侬(小女孩)。今个(天)腾(同)学们来地齐扎—地(全都来了),雪(说)明俺们又一次碰撞出青春的火星子(火花),又找到当连(年)的感觉。

固始张老铺(埠)孜亲(知青)腾(同)学们:要防老,揍要常在一堆贺消,日瞎,打鬼叉( 聊天,神侃,开玩笑),只要情绪俏巴(好),揍(就)能多吃多喝,俺们固始有句俗话:“能吃能喝是宝贝,不能吃不能喝是吊费”, 腾(同)学们为了不掖熊,不吊费,揍(就)要常来往,里雪可地呢(你说是吗)?回答是肯定的—揍地(就是的)!

永远年青属于信阳四中老三届固始张老铺(埠)孜亲(知青)!

     信阳老李作于1997年正月初五    2004年7月修改       

­­   

由此看来,信阳方言是多源的,信阳人对“外来语”的吸收是积极的。问题是信阳人“对外部的认同感远远大于对自身的认同感”。好伤心。(请品头论足,待续)

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017