注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李有话说

就是记录自己的笔记本······

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西籍信阳人,好吃好喝好玩没多大出息。幼儿园数年,学校数年,知青(固始)数年,解放军(北京天津)数年,地方工作数年,退休数年,马克思那里数年,呵呵!又一条好汉100年——

网易考拉推荐

猫哥  

2009-10-29 17:35:00|  分类: 老三届知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

猫哥 —— 写给我的知青圈

   不知怎么搞的10月26日那天,心中出现一种无可名状的烦躁,晚间久不能寐,直到下半夜才进入梦乡。10月27日清晨,急促的电话铃声把老李从梦中拽了出来,一个泣不成声的女人老半天也没说清楚怎么回事,直觉告诉我,她的丈夫,我们的知青哥们儿刘信杰走了。

   不用考虑,我又用电话叫醒了另外一个知青哥们梅敬华,心里只有一个念头,一定要在第一时间赶到, “叫醒他,让奇迹出现”!

   平时老李写日记,总爱拼凑那些轻松和快乐的东西。可是今天却要写自己不愿意写的日记,为什么?不写就无法宣泄内心的哀愁。

不瞒你说,到银行家属院找刘信杰,知道的人不多。如果你要说是找猫子,几乎无人不知无人不晓。猫子是伲称,猫哥是尊称,无论比他年纪大还是比他年纪小,无论是男性还是女性,只要碰面都要尊一声猫哥。

猫哥我们这一代老三届知青,虽然中年还没有走完,但着实不易。翻开老黄历看一看:在正长身体的时候赶上国家三年灾害(你可百度一下“信阳事件”);在正上学的时候赶上文化大革命;该参加工作的时候赶上“上山下乡”;该谈婚论嫁的时候叫你晚婚;该要孩子的时候叫你独生;工作经验最丰富正具施展豪情壮志的时候遇上了大面积下岗;子女长大该参加工作了正好赶上不包分配(运气好的赶上部分,运气不好的赶上全部)。

猫哥就更不容易了,在过去阶级斗争的年代里,因为家庭出身问题全家受到不同程度的牵连,父母分别丢掉了工作,为了生活他的母亲背着“投机倒把”的风险,东躲西藏的摆地滩。就在不久前我们一起休闲时,还有个女同学开玩笑的问“猫子,你心里喜欢的那个女同学为什么到现在还不敢承认,你不说我们也知道”。是啊,在那个年代,猫哥又是那种背景,他那里有资格、有条件去爱一个他喜欢的女同学啊!(文革后落实党的政策,猫哥才进了父母曾经工作的金融系统)。

尽管如此,猫哥那乐观向上、忠厚义气、品行端正、阳光男孩的个性一直伴其终身,从不怨天怨地(毛主席说:这才是最难最难的啊)。

猫哥身材不高(1米64),但体质很好,他能把几十斤重的石琐玩的上下翻飞。他喜欢摔交,他交友遍布且出手慷慨,甚至还有一些人误认为猫哥黑道者也。记得还是1969年的时候,他和一个同学走到固始黎集的卧龙时被狗咬,因为打狗激怒了当地的村民,十几个拿着扁担的汉子直扑而来,猫哥处于自卫,他躲过飞来的扁担,一脚一个、一拳一个,硬是打的那群汉子不敢上前,那真是以一当十啊。

猫哥的工作非同一般,他是某银行保卫科干部,主要任务之一就是销毁旧钞,多少钞票在他眼前化为灰尽。我们的猫哥虽然常在河边走就是不湿鞋。

我们这帮老知青别看一生不顺,但良好的心态,对社会进步的认知,却非常相同。尽管我们混的不怎么样,但我们始终还想着世界上还有三分之二的阶级兄弟没有解放。我们的经历,把我们锻造的那么铁,猫哥是我们铁链中的一环啊。我们之间无论谁家出了红事儿、白事儿、子女上大学、“手头”上一时周转不开者,大家都要凑个份儿。我们还成群结队的游遍了信阳的山山水水。去鸡公山、桃花寨、固始、光山、南阳、洛阳、南京、上海、杭州、周庄等等。为纪念我们上山下乡40周年,去年我们这些“固始张老埠人民公社五七永红青年连”的老知青一同经固始到了安徽的九华山度蜜月。明年的计划是三峡、重庆,还有安阳的红旗渠。真的,迎接夕阳的好日子才开始。

让老李难过的是,我等之中年竟成了猫哥的晚年。

记得前几天10月8日所写《十一交“想”》的日志里,还记叙了我们一同赴信阳东郊雷山景区游玩的事儿,猫哥当时说了一句谁也不在意的话:“咱们这些老三届知青能在一起多好啊,见一面少一面啊”[老李博客相册分类“老三届的快乐生活”第36张合影(蹲姿左二)]。天那?!没想到竟成了我们兄弟阴阳相隔的最后一瞬。

猫哥家的亲戚很少,三天的丧事主要靠这帮老知青成就 。在本地的几十号子同学全来了,因病的、出差的打着手机要凑份儿。外地的同学纷纷发了唁电,有的干脆赶回信阳参加吊唁,为的就是让猫哥满意,让猫哥走好。

说真的,猫哥根本没有走,他能走到那儿啊,你看猫哥不是还在我们中间嘛,他所走过的地方仍然是笑声一片,我们的耳边仍然有驼铃的声响。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017