注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李有话说

就是记录自己的笔记本······

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西籍信阳人,好吃好喝好玩没多大出息。幼儿园数年,学校数年,知青(固始)数年,解放军(北京天津)数年,地方工作数年,退休数年,马克思那里数年,呵呵!又一条好汉100年——

网易考拉推荐

大话信阳方言(八)  

2009-09-06 16:14:09|  分类: 方言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

信阳的语言语音非常丰富,目前在信阳流通的语言大致有三类。

一、原生态方言(本地语音、语言)。

二、普通话(不用赘叙)。

三、“地方普通话”。

地方普通话又分“侉普”和“信普”。 “侉普”多指信阳以北的中原普通话,例“在汹涌澎湃的北海海上,我们的航船奋勇前进¨¨¨”。普通话汹是第1声、涌是第3声、澎是第2声、湃是第4声(1324声组合),而“侉普”却是“1134”声组合(请博友练习一下)。“奋勇前进”普通话是4324声组合,而“侉普”却是“1134”声组合。“侉普”把第3声的“北”读作第1声,把第2声的“船”读作第3声。注:下面括号内为“侉普”声调,不妨博友用括号里的声调走一遍, “同(4)志(1)们(4),请(2)留(3)步,不买没关系,大(1)小(1)一(3)块,大小一块¨¨¨”。怎么样?“侉普”挺好玩的吧。

信阳地方普通话除“侉普”以外,最多的要数“信普”了。而“信普”也分两种,第一种“信普”是语言跟进而语音没有跟进的,即普通话的语言加信阳话的语音。简单的说就是没有或者是少有土语的家乡话,是普通话的歌词,信阳话的歌谱。第二种“信普”是语音跟进而语言没有跟进的,即普通话的语音加信阳话的语言。简单的说就是操着普通话的语调讲着家乡的土语,是信阳话的歌词,普通话的歌谱。烦请博友操着普通话的语调来讲这段家乡土语:(注:括号前为方言,括号内为正字)“我们头(屠)宰场的蛋(段)总,雪发(说话)可gie意(讨厌)人。他总爱凑到恩(你安那(旁边妥么哩罗连捣搅(没完没了的罗嗦和胡说八道),他溲(素)质不高,举(主)要原因他豆虚(读书)不多还想层(充)文发(化)人。到兜(底)还是去球了(被免职)。后来从高头(上级机关)调来一个叫居日屈(朱日出)的去(处)长接替,我们叫他居(朱)总”。这里需要指出的是,无论是“侉普”还是“信普” 千万不要对此冷嘲热讽,也不要说“别撇了,别撇了,大河的水都叫你撇干了,真是麻我哩脚丫子¨¨¨”这一类的话。不管怎样,讲地方普通话也有推广普通话的主观故意,因为地方普通话听着再别扭也比土语好懂,假如广东人不讲广东普通话,而讲广东方言,你听得懂啊。

随便说一句,学习普通话跟“嫦娥一号”奔月差不多,飞向太空后,至少要有两次以上的变轨,进入深空后还要调整姿态才能临近月球。(待续、请交流、请品头论足)

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017