注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李有话说

就是记录自己的笔记本······

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西籍信阳人,好吃好喝好玩没多大出息。幼儿园数年,学校数年,知青(固始)数年,解放军(北京天津)数年,地方工作数年,退休数年,马克思那里数年,呵呵!又一条好汉100年——

网易考拉推荐

大话信阳方言(七)  

2009-09-05 16:47:45|  分类: 方言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

而方音多指与共同语不在同一音高上的音,其词义、音节、书写方式、文字结构与语言完全一致,仅仅是声调发生变化的。

以人名为例,如我的领导梁发群,普通话的声调梁是2声、发是1声、群是2声(212声组合),而罗山方音则是141组合;许冰,普通话的声调许是第3声,冰是第1声(21声组合),而罗山方音则是14组合;宋妍桥,普通话的声调是422声组合,而罗山方音则是311组合。这就是与共同语不在同一音高上的音,其词义、书写方式和文字结构完全一致仅声韵发生变化的,叫方音。

如共同语“甘岸、水路段段长、说话、专研技术”,信阳话则说成“尹本义是刚燕(甘岸)哩水娄蛋蛋长(水路段段长),虽然不爱雪发(说话),但是他却非常捐盐技徐(专研技术)”。

共同语“车子”,固始读为“猜子”。

如共同语“放假”新县读为“冯搅”。共同语“中午、下午”,新县南部读为“蒸是、喝咒”。例如“你喝咒(下午、傍晚)修锅托子(锅盖),冯搅罗(放假了)你蒸是(中午)搞么拉斯来(干什么呢)”,很象日语。大家知道小日本从中国借走了中国的字型和字义,而小日本的语音没准是从咱们新县学走的。日本人从中国拿走了那么多东西,到目前为止在日本常用的汉字还保留了一千多个,可近百年来中国人民的苦难历史,又有几样不是小日本造成的(奶哩个腿,你听信阳方言骂人都挺文明的),小日本对中国真不够意思。

再如,共同语“咬”“教育”“光”,光山人分别读为“袄”“焦肉”“缸”。例如光山人说“搞好‘焦肉’(教育)“缸”(光)靠‘袄’(咬)书本不‘造’(行)”。

     这就说明了方音是多指词义、书写方式和文字结构完全一致仅声韵发生变化的。

依普通话“现在”为例,普通话的现是第4声,在也是第4声(44组合)。而潢川方音现在的现字读第3声,现在的在字读第4声(34组合)这是潢川的方音(如果说实现的“现”潢川方音和普通话语音一样都读第4声,这是信阳的语流音变,后面将提到)。至于潢川把“现在”说成“惹窝儿”才是潢川的方言。方音和方言的区别就在于此。一句话,方音相当于歌谱,方言相当于歌词。(待续)

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017