注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李有话说

就是记录自己的笔记本······

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西籍信阳人,好吃好喝好玩没多大出息。幼儿园数年,学校数年,知青(固始)数年,解放军(北京天津)数年,地方工作数年,退休数年,马克思那里数年,呵呵!又一条好汉100年——

网易考拉推荐

大话信阳方言(四)  

2009-09-02 08:43:54|  分类: 方言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

信阳方言丰富的程度还表现在其它方面。

再如固始的“俏巴”,普通话虽然可以翻译成“好”的意思,但“俏巴”的神韵之处,仅一个好字是不能全面诠释的。

例如梅敬华的姑娘长的就是“俏巴”;

梅敬华的老婆做事做的就是“俏巴”;

梅敬华的儿媳妇比梅敬华的老婆还“俏巴”。

这三个“俏巴”里其中一个含贬义,你知道是那一个吗? 要知道我们固始人不能说未结婚的姑娘长的“俏巴”,应当讲“惹疼”,否则就是对对方的轻漫和不尊重。也就是说,在有些地方信阳方言丰富的程度、语言境界是共同语所不能及的,前面所叙的“闷逮”“哼瞪”,不仅有神、有型,还有普通话难以表述心理过程。

京剧为什么勘称国粹,不满你说,信阳的方言、方音为国粹京剧增色不少,何以得见?

例“公主你看,李郎将要出征了,还在那里读书……”。

这里的“公主你看”走的是信阳方音,“读书”走的是信阳方言,而“主”字和“出征”二字走的是光山方言。

再如京剧里关羽见到刘备的两位夫人曰“参见嫂嫂”,两位夫人对曰“二弟免礼”,完全是信阳语音在京剧念白的自由延展。

还有我们敬爱的周总理,他的讲话不管有没有故事性,都能打动人,全国人民都爱听。为什么周总理的讲话全国人民都爱听?理由有三:一是周恩来总理的人格魅力,二是周恩来总理天才的演讲技巧,三是周恩来总理的口语融入了大量的信阳语言语音元素。

如周总理在建国25周年国庆招待会上的讲话“贵宾们,朋友们,同志们!25年来,全国各族人民在毛主席为首的中国共产党领导下,沿着社会主义道路胜利前进”。

首先周总理的语言与信阳方言一样“没有卷舌音”(翘舌音),都是平舌音;其二,这里的“同志们、年来、人民、沿着、前进”等都是信阳语音;其三,这里的二十五年来“二”、社会主义的“社”和固始方言一样“二”字没有儿话音、“社”字都为“SEI”;其四,这里的“中国”二字与我们罗山方音是一致的。所以说,人们之所以喜爱周总理的声音,其中奥妙之一,就是因为周恩来总理的口语中,融入了大量的信阳语言语音元素,你说对吗?那么为什么周恩来总理的口语中,融入了大量的信阳语言语音元素呢?是因为受了总理夫人信阳人邓颖超的影响吗?肯定不是!请允许我在此卖一“关子”,用曲艺的话讲叫系个“扣儿”,用文学角度算是埋个“伏笔”。

 丰富的信阳原生态方言有的表现在一词多义上。

以“滑稽”一词为例分别有:

可笑之义(杂技小丑真发[滑]稽);

可爱之义(那个小不点刚学走路的样子真滑稽);

胡闹之义(这事怎么能交给他办呢?滑稽不!);

莫名其妙之义(他们是几十年的模范夫妻,怎么就突然分手了呢?滑稽不!);

自责之义(你看滑稽不,多好的事叫我办砸了);

埋怨之义(你看滑稽不,多好的事叫你办砸了);

轻视之义(小报上的消息你也信?真滑稽);

无可奈何之义(他就是不让我干我想干的事,滑稽不?)

幸灾乐祸只之义(他不听我哩,滑稽不!掉进去活该。)

赞扬之义(滑稽不,他做了好事不留名。)

可笑、莫名其妙、轻视同时兼有的词义[昨个(天)小报上雪(说),李随成家里的大公鸡,前天夜里下了两个大鹅蛋,恩(你)雪(说)发(滑)嵇不。]

 丰富的信阳原生态方言有的则表现在一义多词上。

以“干什么”一词为例分别有:

浉河、平桥、息县叫“嘎啊子”;明港、长台叫“嘎啊P(P俄语舌尖颤音)”;罗山叫“搞么十”;光山叫“搞么十或搞么裸”;固始叫“斗啥家十呢”;新县叫“搞么拉斯莱”。(以上戏说在后)

 值得一提的是,在如此丰富方音基础上产生的信阳民歌,不仅影响到全中国,甚至还影响到全世界。据说清朝时没有国歌,李鸿章出访时奏一段信阳民歌来代表国歌(这是后话)。(待续)

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017