注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李有话说

就是记录自己的笔记本······

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西籍信阳人,好吃好喝好玩没多大出息。幼儿园数年,学校数年,知青(固始)数年,解放军(北京天津)数年,地方工作数年,退休数年,马克思那里数年,呵呵!又一条好汉100年——

网易考拉推荐

大话信阳方言(十三)  

2009-09-15 20:25:31|  分类: 方言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

湘、赣、粤、吴、闽方言有语序倒置现象,广东粤方言把“公鸡”谓之“鸡公”,上海吴方言把“冰棒”谓之“棒冰”,福建闽方言把“咸死人”谓之“死咸人”,湘、赣方言把“什么”说成“么什”,西南次方言广西把“看不见”说成“没看见”等。信阳也有把像“公鸡”一样的山谓之“鸡公山”,罗山、光山把“什么”说成“么什”。

尽管信阳在语言倒置方面现象非常少,但从倒置的水平来说,南方诸方言与郑成功故里的固始方言相比均不是一个“级别”。固始人不仅在语序上有倒置的情况,还有“阴阳”(词义)倒置,还有“词的感情色彩”(形容词)上的倒置。

先说语序倒置:新郎开车,新娘坐在“司机庐”里,说成新郎开车,新娘坐在“机司头”上,在语序上固始人、息县人、淮滨人把“司机”说成“机司”并且还用上了南方的词缀“头”,多巧啊。如果说老公公开车,新娘坐在“司机庐”里,固始话:“老公公开车,新娘坐在司机头上”。搞不清楚的还以为是儿媳妇坐在老公公头上。玩笑开大了。这句话原本需要“坐在卡车前头的司机庐里”11个字,而固始人仅用“坐机司头上”5个字搞定。经典那。

如阴阳(词义)倒置: 比如说有一个字,外地人去了经常闹误会(信阳人都知道)。前几年不是有下乡驻村吗?信阳派了三名女干部到固始去,由于去的比较晚,村里来不及准备夜宿之事。天黑后来了一个小姑娘说:“三位阿姨对不起,俺大说了你们来的太晚了,村里来不及准备,俺大叫你们过去跟俺大一块睡”。三个信阳来的女干部一头雾水说:“就是在外面站一夜,也不能跟你爸爸在一块睡呀”!小姑娘知道三位阿姨误会了,忙解释:“三位阿姨你们误会了,俺们固始的大指的是妈妈,不是爸爸,你们放心去吧”。

其实这种阴阳倒置更合理,有利于女性社会地位的提高。慈禧把自己称为“老佛爷”、以及中国文人喜欢把有成就的女人称之为“先生”的灵感(如宋庆龄、冰心等都称之为“先生”),没准儿就是打这儿来的。母亲生我、养我、教育我称之为“大”,授之无愧。但这种称谓是有条件的,父亲不能称之为“妈”,因为父亲功能不全。

词义倒置现象还有,在信阳如果哪个女孩给你“一耳扒子”,准是恨你。如果在固始,如果哪个女孩给你“一耳耙子”,准是爱你,因为在固始“耳暖子”“护耳”称之为“耳耙子”,寒冷的冬天女孩给你“一耳耙子”不是爱你是爱谁呢?

再如“词的感情色彩”上倒置:全国人民如果形容生气了,都爱说头都 “气大”了,唯独我们固始人爱说把头“恼小”。

进而推之,南方诸方言的倒置现象没准儿与唐初固始人“开漳圣王”陈元光,唐末固始人“闽王”王审知,先后两次带领大批固始人入闽有关。

以上是与南方有相同相近的发音和用词习惯第四个特点。(待续、请品头论足)

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017