注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李有话说

就是记录自己的笔记本······

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西籍信阳人,好吃好喝好玩没多大出息。幼儿园数年,学校数年,知青(固始)数年,解放军(北京天津)数年,地方工作数年,退休数年,马克思那里数年,呵呵!又一条好汉100年——

网易考拉推荐

糊辣汤  

2009-08-09 21:39:15|  分类: 风俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

与穆麻子齐名者当推刘中华、李金兰。

清末人氏刘中华就是大名鼎鼎的“刘瘸子”(2005年7月驾鹤、享年96岁),在申城地界上可谓集大成者。说起来也可怜,刘中华小时候被人卖到信阳,用他的话讲,只知道自己是北方人,记得兄弟姐妹的模样,但不知道父母是谁,刘中华的身世恐怕是一个永远解不开的谜。前年我们一群同学在老朱家吃酒,一面吃喝一面议论信阳糊辣汤那的最好。席间电信上老漆的丈夫老张兴奋而认真地说:“信阳地区最好的糊辣汤在我们淮滨”。大伙问:“何也”?老张自信对曰:“那还用说,信阳最好的汤是刘瘸子的老字号,刘瘸子就是我们淮滨人”!不管老张说的对与否,刘中华的出处总算有个说头了。对此老李走访了刘中华夫人的姐姐马大娘,询问刘中华是淮滨人吗?马大娘说了一句“也可能吧”。老李又走访了刘中华的四儿子和四媳妇白三妮,他们回答“只知道家父是北方人”。 老李又不厌其烦的走访了刘中华的二儿子,他讲的稍微具体一点,他说家父是北方河南道口人,但不是出烧鸡的那个道口,总而言之刘中华的身世还是个解不开的谜。

刘中华的身世根据老李的揣摩,是淮傧人的可能性还是有的:其一、是老张能认真的说出刘中华的出生地,而且马大娘也说了一句“也可能”的话。其二、从糊辣汤的制作上看,刘中华的汤与淮滨的汤如出一辙。其三、淮滨有一个刘友老字号糊辣汤,他们都姓刘,是一种必然联系呢?还是某种巧合?太累了,不扯了。

至于刘中华的经历,他早年曾在大同路(现四一路)国营食堂营生,他能干而有悟性,除一手好汤外,水饺也是他一绝活,据说他一人擀皮儿一人包,能供得上几十个食客同时享用,那个麻利劲让人咋舌。令人欣慰的是“集大成者”的后人有不少还在发扬光大,其老二在胜利北路(步行街)称雄,但是由于是孙辈的掌勺,其汤的质量越来越假,已经没有了老主顾,丢祖宗的人,目前全靠好的地段经营。只有老四的媳妇白三妮在胜利南路(南门口,不是小南门)和刘中华的女儿刘勤继承发扬的还可以,尽管晚辈们对汤做了部分改良,但不影响其“正宗”的品质。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017