注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李有话说

就是记录自己的笔记本······

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西籍信阳人,好吃好喝好玩没多大出息。幼儿园数年,学校数年,知青(固始)数年,解放军(北京天津)数年,地方工作数年,退休数年,马克思那里数年,呵呵!又一条好汉100年——

网易考拉推荐

糊辣汤  

2009-08-08 21:42:43|  分类: 风俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

传说只是传说,无考证。申城糊辣汤真正有考证的可从清末开始。

早在清代光绪初年,申城东关有一位名叫穆长林的回族青年,堪称业内鼻祖。他不仅人长的帅气,还有一手经营熟食早点的绝活,他一生多子,辛苦勤劳,最后只有他最小的儿子穆新飞子承父业。

说起东关穆新飞的大名,几乎无人知晓,但一提起东关的“穆麻子”,信阳城里的老辈人几乎无人不知。穆麻子外形清瘦,为人谦和,干活利落干净,尽管脸上有麻子,丝毫不影响他传承父亲的那个帅气劲。他烟瘾大,雪茄烟几乎不离口,可惜上世纪80年代,故于肺癌。穆麻子糊辣汤不是很辣,颜色较淡,他不用“食红”,一般使用“糖色”,特别是带骨的羊肉糊辣汤肉嫩骨酥,颇具特色,为之一绝,穆麻子糊辣汤的味道只能留在老辈人的记忆中,克隆复制已不可能。

现在穆麻子的儿子,穆长林的孙子穆海山已经50多岁了,他的父亲穆新飞去逝以后,穆海山很长时间没有做糊辣汤生意了,分别在民权路大桥北头,白果五岔口小拱桥路的西头等好几个地方改做抻面。大概是前年的时候,脑子里的那根筋不知道什么时候又转回来了,他的糊辣汤摊点又在老祖宗的发际地东关菜场怡然小区附近重现。和他前辈不一样的是,穆长林、穆新飞是在街头露天摆摊设点,而当今的穆海山已经有了门面房了。(待续)

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017