注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李有话说

就是记录自己的笔记本······

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西籍信阳人,好吃好喝好玩没多大出息。幼儿园数年,学校数年,知青(固始)数年,解放军(北京天津)数年,地方工作数年,退休数年,马克思那里数年,呵呵!又一条好汉100年——

网易考拉推荐

糊辣汤  

2009-08-07 20:09:50|  分类: 风俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

糊辣汤何时产生?没个准。大部分人士认为是从胡椒传入我国的唐代开始的。相传,唐朝时期,还是武则天做“柴人”的时候,她当过一段“炊事员”。她按照老家“煮疙瘩”、“蘸片子”(山西农村至今还保留的面食)的习惯予以改良。为提高“煮疙瘩”、“蘸片子”的品位,她在粉团入水前加以“八珍”,因为一切做法都在水中完成,随将此膳命为“水席”,在武则天登基之后又将此膳赐为宫廷御筵,而信阳糊辣汤仅因一少一多(少一道八珍〈成本低〉多一道勾芡〈看上去实惠〉),就永远的走入市井百姓之中。

那么糊辣汤何日传到信阳的呢?还要从潢川说起。2003年一个清晨,老李骑这自行车到信阳体育场附近遛弯,无意中对一家早餐点写着的胡辣汤的“胡”字倍感兴趣。为什么呢?因为申城的糊辣汤在传统写法上都带有“米”字旁,而这家早点店为何与申城的写法不一样,没有米字旁?一打听原来是两位潢川的陈姓的店主(一个接近60岁、一个30出头)。老李一面品汤,一面听店主讲起胡辣汤的来历:(其实也很简单)

唐朝的时候,潢川人把高桩馍、挂面等作为贡品呈献于皇上。“炊事员”出身的武则天,深谙白(面)案技法,品尝之后龙颜大悦赞美有加。一高兴不得了,便把宫廷御筵——水席赐于潢川,潢川胡辣汤的历史从此开始了,并且影响到整个豫南。

老李问店主老陈“为什么潢川的汤,胡字旁边不加米字”?对曰:“信阳的汤最后勾粉芡,使汤成糊状,自然写成了有米字边的糊辣汤。而潢川的汤最后不勾粉芡,同时要突出胡椒为主要原料的特点,故而潢川胡辣汤的胡在写法上,自然不带米字旁”。老李顿悟。

虽然是个传说,但也不像空穴来风。其实潢川胡辣汤与洛阳水席真的没有太大区别,只不过洛阳水席是把各种材料不同的粉团,汆入各种不同的汤料里。而潢川胡辣汤作为大众食品,处于对成本的考量,在材料的选择上自然要单一的多。从味道口感上讲,潢川胡辣汤与洛阳水席如出一辙。不相信的话你可跑两地尝一尝就知道了。

传说只是传说,无考证。申城糊辣汤真正有考证的可从清末开始。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017