注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李有话说

就是记录自己的笔记本······

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西籍信阳人,好吃好喝好玩没多大出息。幼儿园数年,学校数年,知青(固始)数年,解放军(北京天津)数年,地方工作数年,退休数年,马克思那里数年,呵呵!又一条好汉100年——

网易考拉推荐

文化宫工人宣传队  

2009-08-20 16:03:34|  分类: 文化宫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

l         快板:

舞动青春岁难忘 (相聚祝词)

 

 


竹板一打就上口,

看见你们总怀旧,

年青的时候牛、牛、牛,

莺歌燕舞台上走。

文化宫、宣传队,

表演的节目是精萃,

相声话剧和小品,

音乐舞蹈歌声飞。

张为共创作话剧《锁》,

张道敏的谱曲惹人醉。

大礼堂、小礼堂,

下基层、到工矿,

赴省城、搞比赛,

拿了两个一等奖,

去南阳、上安阳,

为咱信阳争了光,

下武汉、游庐山,

舞动青春岁难忘,

管士英、闫世琦,

领导我们铸辉煌。 

宣传队员觉悟高,

不讲报酬不计较,

演出条件一般般,

节目照样很热闹。

张三喜、当队长,

乐队的水平铛铛响,

三朝元老严秀国,

工人文化他发扬。

马建、正明、朱宪忠,

红军、卫国、龚吴刚,

燕波、小宝铜管乐,

刘琦、桂言、卢永祥,

木管乐器有特色,

高山、俊礼、李兴旺。

民族乐器明又亮,

王小军和喻永刚。

大贝斯是李本德,

大提琴是张中秋和陆国强。

夏威荑电吉他,

摆弄它的是江康。

谢衡德是多面手,

排练演出他最慌。

手风琴实力顶刮刮,

闵奇峰最值得夸,

潘传伯、张林森,

王林拉的也不差,

还有一个好乐手

搞书法的庞中华。

又能演奏又能唱,

又能编舞数聂娅。

打击乐不能少,

敲沙锤的是席保华。

工人乐队集大成,

声乐歌手大阵容,

徐培基、张二平,

李培、田远、李德胜

张东立、李和平,

冬梅、秋菊、张淑琴,

田清河、陈卫星,

王兵、罗霞和张寅,

李春丽和刘勋,

大别山旋律震省城。

老大哥张培华,

是出类拔萃的男中音,

通俗歌曲咱最先唱,

董艳秋的功劳不能忘。

张嘉、孔璐最钻研,

大赛当中拿大奖。

宋雨、代华金搭档,

为四化发光再发光。

舞蹈表演也很棒,

工厂学校来帮忙,

王燕春和孙英,

还有张宁、毛天祥。

胡建新、黄亦军,

合说相声最有名,

李小辉演哑剧,

卓别林再现真神气。

晚会如果要好看,

节目主持是关键,

马玲、李锃、赵伟霞,

羊芸、翟峰和宋茜,

多才多艺罗恩富,

还有阎彦、黄泽远,

热心帮忙拍剧照,

留下瞬间好纪念。

过了一天又一天,

熬了一年又一年,

80年代10年间,

申城的文化咱补填,

旧梦重温怀旧故,

又是浪漫又伤感,

现在的节目你再看,

不如咱当年一招鲜。

 

 ————————————————————————————————————————————————

 

 

                                                                           马玲之死

 

文化宫工人宣传队 - 李老公 - 老李有话说

 

到今年的正月十六,是马玲三周年祭。说起信阳电视台元老、资深主持人马玲之死,老李对自己那张臭乌鸦嘴自责非常。

从1979年我请马玲、胡建新到工人文化宫主持节目以来,我们已有31年的愉快合作,经常在一起“沙龙”的,有一次说笑间,朋友提议让我给大家逐个“推算运势”,因为是玩嘛,便口无遮拦的为“沙龙”增添点小趣味。

说到马玲,则为“红颜胜人多薄命”数,奇怪的是老李我哪张乌鸦嘴果然言中(马玲一生中有两次短暂的不幸婚姻)。

关于健康方面,由于马玲五行中水势过旺,特提醒注意妇科之疾,凑巧的是又让老李我乌鸦嘴言中(马玲分娩时诞一死胎)。

记得2009年马玲为其弟子王婷在信阳萧家湾龙潭酒店主持婚典时,穿着十分得体漂亮,朋友张冬梅关切的对马玲说:“这么漂亮,什么时候把你自己“打发”出去······”,马玲回应说:“放心”!

马玲走后,我对冬梅说:“她这一生难“打发”了 ······”。冬梅说:“瞧你这张乌鸦嘴”。谁想老李我一语成谶,第二年马玲真的就走了,呜呼——年仅48岁。

马玲的父亲山东人,母亲辽宁人,她既有北方人的勤奋憨直与善良率真的秉性,又有部队大院子女的那种不同流俗与志行高洁的个性。年轻的时候其酒量非一般男性所匹敌,其豪爽似水浒中人。

马玲是信阳的骄傲。据信阳资深总编袁维龙回忆,在来自全省各地市电视台主持人以及南京、武汉、西安等多路高手的《洛阳电视专题大赛》上,马玲摘取了唯一的特等奖的桂冠;在山东菏泽举办的苏鲁豫皖四省城市电视台协作体成立20周年庆典中,几十家电视台的主持人共推马玲领颂《淮海一家亲》,火爆的掌声如狂涛一般,山东省市的领导情不自禁的赞叹“这个女的真压台,不简单!”(见《新周报》总第921期)。

马玲从不显摆,作为她的生前好友,要不是在她的悼词中得知,还不知道她是信阳市十佳编辑,十大女杰,德艺双馨文艺工作者,河南省优秀记者,优秀共产党员······。

怎能想到信阳市的这一颗明星,在年仅48岁的巅峰期陨落于“脑溢血”······!乌鸦嘴乎?

马玲的死像是“地震”,地震是地壳板块移动相互作用的能量蓄积已久的突然发作。

大家知道,高血压,源于英语“Hypertension(过度紧张)”一词,表示过度紧张、神经质以及精神压力过重等含意。

马玲是非常珍惜生命的,因为她的妹妹自从罹患癌症之后,照顾80岁父母的责任全落在她一人肩上,所以她每天坚持按时服药。她的死固然与气温、运动、睡眠、体重有关系,但是多年的“Hypertension” 则是这个倔强女人步入死亡的幕后推手。

马玲“晚年”的创作在十分成熟的基础上又向一个更加厚重而深邃的高点逼近,已经不是拘泥于一般的传递新闻、故事和某种迎合,而是瞄准人的精神家园去大力弘扬民族文化、民族精神,大有君子胸怀天下,成就一番事业气势。对信阳物质的非物质的文化遗产进行热情的深度的挖掘阐释。如黄元尧的信阳名典,郑振怀布雕画,张道敏的民歌,李泰甫永和的方言,潢川的花木、申城的毛织以及半边天等等,力求把民系的认同发挥到极致,很拉风的。

 (此处删掉敏感话题)······

 《老李有话说》是一个全新的多角度的以信阳方言为基本素材,用曲艺的文学式样,突出地域草根文化的语言类电视节目。此节目虽然不可能“传千古”,但绝对是马玲的“独留巧思”。

听当时的台长赵朝阳说:“节目一经播出,不少人打电话,向我询问那个嘉宾老李是谁?我当时还以为马玲的栏目出了问题,很紧张,结果打电话的人都说《老李有话说》太棒了,我才放了心······”

当时老李我家的电话也是一样几乎被打爆了,赞誉声一片······。我们几个主创人员也算松了一口气,不用说马玲又一次证明了自己。

文化宫工人宣传队 - 李老公 - 老李有话说

 

实事求是的讲,作为一档前所未有的全新节目如何把它做好,我们心里没有底,也没有前车之鉴,节目是在市民积极的反馈意见中不断丰富完善。随之而来的是原来计划50期的节目,一下子延长到82期。从总体上来看出现了一些冗长重复的现象,但是从独立的每一期来看,却是相当完整,市民的收视热情不断高涨煊赫一时,马玲的正能量再次出彩。

 (此处删掉敏感话题)······

原因很简单,一个没有个性的人怎么可以做出有个性的作品呢?老李我也十分讨厌用行政规律套用艺术规律的创作模式!马玲是一个对认准的事一定要坚持做下去的人,用现在的话说就是:走自己的路,让别人说去吧(这一点象我的)。李白想当官机会多多,遗憾的是李白就不是当官的料,正因为当不了官才成就了李白伟大的文学。马玲也是如此,没有马玲的坚持,其《信阳大地》这个栏目不可能被当时的领导付卫、赵朝阳奉为金牌栏目,在老百姓心目中也不可能有如此高的知名度。记得08年前后,信阳(公共)电视台做了一次街头采访,让市民现场回答熟悉的电视台主持人,我清楚的记得人们对马玲、王信川、张海洋、陈金华、苏展等知晓率最高。

马玲是热爱生活的,她的“笑点”很低,她能在别人的不经意中抓住其“喜感”,能在别人的一篇看不起眼的作品中读出“戏”在哪里。她向你提意见和建议的时候,目光一般向下并侧向一方,顿显眉毛与眼睛拉大的距离,话音一落随之送给你的就是她那率真地一笑。我的天啊!她放声大笑的模样,在我的脑海里一辈子挥之不去的。

1987年的时候,我的工资已达97元,在当地一般干部里算是高的,以后也是一级一级的往上熬,那时候请客还舍不得到酒店,朋友们请客都在自己家里。

因为乔迁之喜,我请朋友来家“燎锅底”,马玲带来“钟爱一生”的小挂饰,至今还挂在我餐厅里,我十分理解马玲对家庭的想往。

文化宫工人宣传队 - 李老公 - 老李有话说

 

席间有一朋友历数马玲的成就,大有“同学少年多不贱”的感慨。马玲说:“知足吧您呐,你有爱人,有孩子还想要什么”!我品出了马玲没有爱人没有孩子的苦涩。

 (此处删掉敏感话题)······

2010年8月29日的金海岸酒店,市领导张春香会见上海客人时看见我也在场,便充分肯定了《老李有话说》这个节目,并建议把方言放在招商引资的大环境里去讲,我欣然领诺。张春香话锋一转问及马玲之事,当听完我的汇报,张春香只回答三个字“太陡了”!

 (此处删掉敏感话题)······

马玲的去世毫不夸张的讲“一个时代的结束”,信阳播音界何时还能出现像马玲一样的“领军”人物很难让人乐观,尽管人们对马玲有不少解读甚至是误读,但是在对马玲是“领军”人物的认知上不存在“文人相轻”的,此花开尽更无花啊。

   (此处删掉敏感话题)······

 与其说马玲是死在鲁四爷手里,倒不如说是死在同一阶级的柳妈手里更精准。

《老李有话说》播出的成与败已经不重要了,重要的是马玲开启了非物质文化遗产——信阳方言以及信阳方言所关联民族图腾的永恒话题。如果当初没有马玲的《老李有话说》做经验的铺垫,也不可能换来目前正在热播已达一年的《话说申城》。电台的师淑芳把《话说申城》比做《老李有话说》的“升级版”,是对马玲功绩的一个恰当定位。手机尾号2400的朋友说:“李老师与浉河电视联手,讲述更为系统生动,制作更为精良细致······”两个更字无不凸显事物运动发展的客观规律。

无论是吃甘蔗还是吃带鱼都是中段的最好。我曾对马玲、王婷说过:“这个节目是咱们老中青共同努力的结果,因为这是个永恒的话题,我走了之后有马玲,马玲走后有王婷······”。

谁曾想我的中年竟然成了马玲的晚年,最好的中段可惜了······她还有无限的空间啊!

 (此处删掉敏感话题)······

 昔时人已没,今日水犹寒······。

————————————————————————————————————

文化宫工人宣传队 - 李老公 - 老李有话说

 1989年我与马玲共同主持信阳市第一届“春晚”

文化宫工人宣传队 - 李老公 - 老李有话说马玲爱徒王婷

 

 

 

 

  

 

 

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017