注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李有话说

就是记录自己的笔记本······

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西籍信阳人,好吃好喝好玩没多大出息。幼儿园数年,学校数年,知青(固始)数年,解放军(北京天津)数年,地方工作数年,退休数年,马克思那里数年,呵呵!又一条好汉100年——

网易考拉推荐

糊辣汤(14)  

2009-08-14 21:06:27|  分类: 风俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

目前有一个现象值得思考,即潢川的“胡”辣汤可以做到申城,而申城的“糊”辣汤却做不到潢川,大有不用米字旁“胡”的字,取代申城有米字旁的“糊”字的老大地位。不妨作一个比较:

申城的汤又咸又辣,潢川的汤咸甜适中;申城的汤色素过重却谎称是糖色,潢川的汤基本不上色偶尔熬点塘色;申城的汤基本是牛肉的成本较高,人们嫌贵。潢川的汤基本是猪肉的成本偏低;申城作汤的经营者(包括做其它早点生意的),不少人不讲究,有些不卫生的生活习惯经常跃入食客的眼帘。潢川(包括各县来信阳做早点生意的和其它生意人),都非常讲究,人只要讲究,就显得漂亮、精神;申城卖汤的人欠和谐,相互诋毁现象比较严重。而各县来信阳做生意的不存在这个问题。

要说申城的汤色素(从煤焦油中分离出来的苯胺)过重却谎称是糖色也是没办法的事。信阳人民和全国人民一样喜欢让人骗。申城人见了色浅的汤没食欲,全国人民也是一样,好好的面粉不喜欢,却偏偏喜欢选购具有增白添加济(过氧化苯钾酰)的面粉。所以经营者的迎合也是一种无奈,只有等到全民科普知识提高以后了……。

还有个卫生的问题,也不仅仅是经营者的不是。有一次老李喝糊辣汤,对面坐着一个可以打100分的漂亮妙龄少女,老李心里自然很舒服。没想到漂亮的妙龄少女餐后的行为让老李咋舌……。她先是拿了一张卫生纸,头也不回的当着桌面所有的食客擤鼻涕,而且很响。接下来又是当着桌面所有的食客弯腰把食指伸进鞋里挠痒,而后又用这只伸进鞋里挠痒的食指插入口中抠牙。最精彩的一幕是她竟然当着桌面所有的食客,来了一个“天女散花”般的喷嚏,其喷出的粘液竟与糊辣汤的汤色是一致的。哎呀,可以打100分的漂亮妙龄少女,立马不及格了,可惜呀。所以啊,一定要提高全民的卫生习惯,才能对得起信阳这一座全国卫生城市的称号。

还有一点申城的经营者不如人家县里人,心胸相对狭窄了一点。如果你向卖汤者打听信阳糊辣汤谁的最好,对方除了称自己最好以外,他不会作其它推荐的。头些日子老李跟张道敏、马玲两位老师到淮滨、潢川采风就很有感触。在淮滨的一个早上,老李一下子尝了6家的糊辣汤,就是当地经营者相互推荐的结果,淮滨人真善那!

经过此番类比,潢川的“胡”辣汤可以做到申城,而申城的“糊”辣汤却做不到潢川或其它县里,还需要解释吗?对比之下申城人的某些“劣根性”小有暴露。我们有理由相信申城人的某些“劣根性”,随着文明城市的创建,乐观的未来不会遥远。

至于胡、糊那个写法正确?老李看来都正确,是一种地域特色。(待续)

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017