注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李有话说

就是记录自己的笔记本······

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西籍信阳人,好吃好喝好玩没多大出息。幼儿园数年,学校数年,知青(固始)数年,解放军(北京天津)数年,地方工作数年,退休数年,马克思那里数年,呵呵!又一条好汉100年——

网易考拉推荐

老张和小张  

2009-12-20 21:52:19|  分类: 小品文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的上级老张1999年就上调到省里去了,上调之前是单位的一把手,我在他分管的技术科当科员。他老实厚重、细致周到,可能是职业习惯(原先搞工会工作)无论是见到上级还是下属都是面带笑容先问好,他不愿听别人喊他的职务,喜欢称他老张,处处体现桥梁和纽带作用,真是金杯银杯不如百姓口碑,省里看上他还是很有眼力的。

记得还是90年代初的事。单位里分来一个复员战士小张,因为小张的母亲是本系统的老工人又是劳模,那个时候干部的提拔,还要征求老工人的意见,所以老张也认识小张的母亲,并且每次见面总以大姐相称,自然老张对小张不错,每次见了小张总是先问“恁妈还好呗”,小张一直心存感激。

由于老工人老模范对儿子要求严,加上复员兵还保持着部队爱学习的好习惯,小张的业务技能很快拔了尖。在省里举办的业务技能大赛中为信阳地区拔得头筹,给省厅的领导留下深刻的印象,老张很高兴。

第二年省里又举办此类大赛,为下年度(第三年)全国举办的此类大赛选拔人才。

按照老张的指示,我去找小张谈话,没想到小张婉言谢绝,理由是把机会让于他人。

我觉得小张的话有道理,虽然没敢当面表态,但我认为小张有思想有风格有境界,到底是解放军大学校培养出来的啊。

我把小张的表态和我的想法给老张作了汇报,老张看上去不太满意,沉思片刻后,他果断地指定了另一个技术尖子小王参加。

尽管小王在省里没有拿到名次,但是也抱回来一个风格奖。老张心里有疙瘩,老张觉得小张太不给老张面子。

第三年全国大赛如期举行。由于省厅领导特别看重小张第一年的表现,尽管小张没有参加第二年的选拔,省厅领导还是决定小张代表河南省参加全国的比赛。

我得到省里的通知,非常兴奋的向老张作了汇报,毕竟是本单位的荣誉啊。

老张麻木了一会儿委婉地说:“去年(第二年)小张不愿意在省里为我争荣誉,今年(第三年)让小张在全国露脸的事是不是再考虑考虑”。说完手一背,头也不抬的出了门,正巧碰上小张从门前经过,老张依旧笑容可掬的先打招呼:“小张恁妈还好呗”。

我百思不得其解……。

后来听说省里只好派了一个驻马店的同志代表河南省去参加全国大赛了,在全国进了前十名。

多好的机会我真替小张惋惜,我得混饭吃啊,看透不能说透的。

2000年的时候,我看见小张拎着信阳毛尖茶和大包小包的东西赶火车。问其何故?小张曰:老张在省里病的不轻,我得去看他,他在信阳的时候一直在关心我、培养我,希望我有出息,咱当兵的时候老班长就教我知恩图报。

我还是百思不得其解,老张不动声色地取消了小张在全国展示的机会,小张却……。

看来部队回来的人难成“正果”啊!

______________________________________________________________________________________

老张其人

老张和小张 - 李老公 - 老李有话说

 


 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017