注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李有话说

就是记录自己的笔记本······

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西籍信阳人,好吃好喝好玩没多大出息。幼儿园数年,学校数年,知青(固始)数年,解放军(北京天津)数年,地方工作数年,退休数年,马克思那里数年,呵呵!又一条好汉100年——

网易考拉推荐

大话信阳方言(十九)  

2009-12-15 21:10:19|  分类: 方言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

信阳四声俱全的例子很多。

如揉(音):共同语只有二、四声(阳平和去声),而信阳方言中“四声”则俱全。信阳语音中温柔的柔是第一声;周副主席摇起了纺车揉(二声)揉(三声)地转;吃肉(四声)。

再如丢(音):共同语仅有第一声(阴平),没有二、三、四声,而信阳方言中“四声”则俱全。如她的嘴唇红丢丢(一声)哩;她的眼睛圆丢(二声)丢(三声)哩;光荣传统不能丢的丢,信阳语音读为第三声,而信阳的罗山则读为第四声。

“四声”俱全不仅仅是对声韵的简单反射,而是信阳人千百年来在为生存而劳作过程中的一种感悟、总结、升华,要么恩格斯、斯大林都说:“劳动产生语言”嘛。

7、信阳方言的表述和指向比北京话更具体、方音比北京话更丰富。

如信阳话“蒜苗”是“蒜苗”、“蒜台儿”是“蒜台儿”分得很清,上世纪70年代我在北京当兵的时候北京话、东北话“蒜苗、蒜台儿”通称“蒜苗”。如信阳话“吵架”是“吵架”、“打架”是“打架”分得很清,而北京话、东北话“吵架、打架”通称“打架”(随着普通话的普及北京话、东北话也在进步)。再如共同语“莴笋”,而固始方言称“莴笋台”则更形象。如上半身不穿衣服信阳话叫“打赤巴碾”,全身不穿衣服信阳话叫“光条卦”,而北京人通称“光身子”。以上的例举从一个侧面足见信阳方言在某些方面精细于北京话、东北话。

除了方言,在方音上亦是如此,

如“gie”、这老头太固执,是个老“gie”板儿。

“hie”、(固始话)天太黑我“hie”(害怕)哩慌。

“ki”、(固始话)这朵玫瑰“ki”(可)是送给我的呢?

“bia”、他脸上长疮,“bia”(贴)了一个大膏药。

“pia”、他做的菜淡“pia”无味,没得啥吃头。

“yu0”、(一屋我切/中原药音),身体不好靠锻炼,光靠吃“yu0”不行。

di和rai、俺们挤在一di(堆)身上rai(热)乎地。

“dia”、他俩的关系“dia”(好)哩很。

“yua”、他疼的直“yua”(喊)。

“jue”、(鸡鹉鹅切)脚

“kye”、老鹰“kye”(抓)小鸡。

“en”(硬)等等,这些丰富的读音普通话里都是没有的。这些读音的出现,极大的丰富了信阳语言的表现力,堪称中华语言中的奇葩、瑰宝。你说不是吗?

从上述10—18之比较,信阳方言在很多地方优越于其他方言。就像围绕太阳旋转的九大行星一样,信阳就是围绕太阳旋转的最近的那一颗行星——水星。说信阳话不好听?没道理啊!

(请品头论足)

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017